Меню Сервис готовой сумки Списоквроддом.ру Сборка, доставка, отправка Интернет магазин Москва,СПБ,Новосибирск
0

Боль во время родов. Помогут ли эндорфины?

Вопрос обезболивания во время родов остро стоит перед каждой роженицей. Даже твердая установка на рождение ребенка без каких-либо вспомогательных медицинских средств вполне может пошатнуться под натиском боли. Где же искать спасение от страхов и боли?

Природное обезболивание

Список в роддом не включает в себя обязательным пунктом положительный настрой, постоянный заряд позитивных эмоций. Возможно, врачам стоит подумать о текстовом нововведении? Современные исследования показали, что организм роженицы в обязательном порядке вырабатывает эндорфины – гормоны, регулирующие силу всех ощущений, а также запускающие ряд важных механизмов адаптации в теле матери и ребенка.

При непатологическом течении родов, гормон счастья значительно уменьшает боль, позитивно влияет на сердечную и дыхательную деятельность новорожденного, запускает механизм лактации. Введение любых медикаментов, снижающих чувствительность, может вызвать:

  • послеродовую депрессию у матери;

  • отсутствие лактации;

  • утрудненное дыхание у новорожденного;

  • заторможенность рефлексов в первые недели жизни.

Учитывая все возможные последствия, лучше не прибегать к использованию даже спинальной анестезии.

Как выработать больше эндорфина

Обеспечить женщине и малышу здоровое течение родов поможет не пузырек с гормоном в сумке в роддом, а тренировки. Американка Пеги О’Мара, мать четырех детей и основательница журнала «Материнство», дает своим читательницам несколько действенных советов:

  1. Занятия в предродовых классах. Постановка дыхания, системная гимнастика для беременных, подготовка партнера – все это возможно при серьезном отношении к родам. Специалисты помогут определить, какие именно «слабые» стороны есть у беременной, где стоит поработать больше.

  2. Физические нагрузки. Любые физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, привычка всегда держаться в тонусе поспособствует быстрому родоразрешению. Даже в родовом зале можно выполнять несложные упражнения, позволяющие расслабить мышцы тазового дна.

  3. Медитация на ситуацию, или предмет. Рождение здорового ребенка – хорошая цель. Боль, к сожалению, может затмить даже ее. Чтобы такого не случилось, и позитивный настрой не покидал роженицу ни на одной из стадий родовой деятельности, стоит проводить упражнения для силы воли, мотивации. Стимул выбирается индивидуально: красивая игрушка, кофточка для малыша, фотография знакомой счастливой семьи, плитка шоколада … Главное, чтобы одного взгляда на такой материальный стимул хватило для возобновления уровня радости от происходящего.

  4. Психологический партнер. Хорошо, чтобы во время беременности нашлась подружка, рожавшая природным путем, без осложнений. Разговор по душам о страхах и надеждах поможет лучше подготовиться к происходящему.

  5. Партнер в родах. Важно, чтобы в родильном зале были не только профессионалы, но и человек, близкий по духу, знающий, что сказать для поддержки конкретной рожающей. Муж, мать, подружка – не важно. Главное – умение сконцентрировать внимание на рождении здорового ребенка у здоровой матери.


Привычный список в роддом не содержит ни одного из перечисленных пунктов. Но опыт женщины, рожавшей не раз, поможет передать будущей мамочке «стимуляторы» эндорфинов.

Что касается сумки в роддом, наличие которой поможет избежать многих хлопот и переживаний, то заказать ее стоит заранее, и сделать это на сайте интернет-магазина «Список в роддом». Укомплектованная согласно требований медучреждений и советов специалистов, она содержит все необходимое, чтобы роженице не пришлось отвлекаться на поиски тех или иных детских вещей или уходовых средств. Сделайте заявку по телефону или в режиме онлайн и вам не придется долго ждать. Выполняем доставку в любой регион РФ сразу же после оформления заказа.


Популярные Статьи

Готовая сумка в роддом

Готовая сумка в роддом

Мы рады сообщить Вам, что заработал наш сервис готовой сумки в роддом. И это не просто услуга для беременных, но и огромная забота о здоровье будущей мамочки и малыша.Поход по магазинам и тем более в ..

Роды через кесарево: что необходимо знать

Роды через кесарево: что необходимо знать

Общей мировой тенденцией становится избегание любых трудностей при рождении ребенка, чаще всего – болей у самой роженицы. Психологическая неготовность мамы превращается в целый букет проблем для нее..

Муслиновые пеленки

Муслиновые пеленки

Муслиновые пелёнки Секрет такой популярности муслиновых пеленок кроется в природных особенностях ткани, из которой они сделаны. Традиционно родиной муслина считается Ирак, ведь именно там в 1..

Роды без боли. Миф или реальность

Роды без боли. Миф или реальность

Желание получать все, что хочешь, без малейшего ущерба – удел любого человека. Так можно ли родить без боли, да еще, чтобы и мама, и малыш не пострадали от поиска легких путей? Или лучше всегда выби..