Резус-конфликт при беременности
⠀
Может ли он помешать нормальному вынашиванию ребёнка и повлиять на его дальнейшее развитие?
Прежде всего, несколько общих слов о самом резус-факторе. Это особый белок, присутствующий на поверхности эритроцитов у подавляющего большинства людей. Для его обозначения используют два латинских символа и знак: Rp+ или Rp-. Однако, есть люди, у которых этот белок в крови отсутствует. В этом случае принято говорить об отрицательном резус-факторе.
Обычно резус-фактор никак не проявляется вне беременности. Впрочем, если ваша кровь резус-положительна, вам тоже не о чем беспокоиться. Настоящая опасность возникает, когда мать с резус-отрицательной кровью вынашивает резус-положительного малыша. В этом случае материнский организм идентифицирует кровь ребёнка, как некий чужеродный объект, на который он вырабатывает соответствующие антитела, разрушающие эритроциты крови плода. Результат такого взаимодействия получил название гемолиз.
⠀
А теперь, внимание! Это очень важно! Даже если ваша кровь резус-отрицательна, течение первой беременности, при отсутствии других осложнений, должно пройти нормально, поскольку вид антител в крови матери не представляет большой опасности для ребёнка. Значительно более опасен резус-конфликт во время второй беременности. Именно он приводит к выкидышам, преждевременным родам или развитиям различных, крайне опасных патологий у ребёнка. К счастью, современная медицина располагает возможностями сохранить и такую беременность. Для этого ребёнку ещё до рождения проводят переливание крови. Несмотря на значительный риск и сложность такой манипуляции, она даёт требуемый эффект и снижает вероятность преждевременного родоразрешения.
Сегодня медики всё чаще говорят о высокой эффективности профилактике этого явления. Для этого во время первой беременности женщине с отрицательным резус-фактором вводят иммуноглобулин. Нужна ли вам подобная инъекция? Обсудите это с вашими врачом, возможно, такая несложная процедура избавит вас от проблем во время следующей беременности.